Für viele Gartenbesitzer stellt sich die Frage: Was tun, wenn die Obstbäume mehr Früchte tragen, als man frisch verzehren oder einlagern kann? Zwei einfache Möglichkeiten bieten sich an: das eigene Obst zu Saft pressen lassen oder die Früchte an regionale Keltereien abzugeben.
Möglichkeit 1: Saft aus eigenem Obst
Viele Obst- und Gartenbauvereine im Landkreis Bamberg ermöglichen es, Privatpersonen ihr Obst günstig zu Saft verarbeiten zu lassen. So entstehen frische, haltbare Säfte direkt aus dem eigenen Garten. Eine Übersicht der nächstgelegenen Pressstellen ist online abrufbar: www.kv-gartenbauvereine-bamberg.de/de/obstparadies/saft_pressen
Möglichkeit 2: Ernte an Keltereien abgeben
Wer die Verarbeitung nicht selbst übernehmen möchte, kann sein Obst direkt an regionale Annahmestellen und Keltereien liefern. Dort wird es zu Saft verarbeitet – mit der Option, eine Saftgutschrift oder eine Barauszahlung zu erhalten.
Regionale Sammelstellen im Überblick
Obstgroßmarkt Fränkische Schweiz eG, Pretzfeld
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Adresse: Trattstraße 7, 91362 Pretzfeld
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Annahme: Äpfel (auch biozertifiziert) und Birnen
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Zeiten: Mo–Fr 8:00–12:00 Uhr und 13:00–17:30 Uhr, Sa (im September) 10:00–13:00 Uhr
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Hinweis: Bio-Anlieferungen nur nach Anmeldung mit Bio-Zertifikat (verwaltung@obstmarkt-pretzfeld.de)
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Kontakt: Tel. 09194/79590
Sammelstelle Stegaurach (für Obstgroßmarkt Pretzfeld)
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Adresse: Mutzershof 2
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Annahme: Äpfel (auch biozertifiziert) und Birnen
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Termine: 6. September, 20. September und 11. Oktober, jeweils 15:00–18:00 Uhr
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Kontakt: Martin Schubert, Tel. 0152 08406686
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Hinweis: Bio-Anlieferungen nur nach Anmeldung (wie Pretzfeld)
Sammelstelle Priesendorf (für Obstgroßmarkt Pretzfeld)
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Annahme: Äpfel
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Zeiten: Fr und Sa, jeweils 14:00–17:00 Uhr
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Sondertermine: ab ca. 200 kg möglich
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Kontakt: Familie Koch, Tel. 09549 1372
Süßmosterei Senger, Ebensfeld
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Adresse: Untere Straße 34, 96250 Ebensfeld
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Annahme: Äpfel
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Zeiten: Mo, Di, Do, Fr jeweils 8:00–12:00 Uhr und 13:00–17:00 Uhr
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Kontakt: Tel. 09573/5810
Regionale Tradition bewahren
Die Streuobsternte im Landkreis Bamberg ist nicht nur ein wertvoller Beitrag zur regionalen Versorgung, sondern auch ein Stück gelebte Tradition. Ob frisch gepresst für den Eigenbedarf oder in Form von Saftgutschriften und Auszahlungen über Keltereien – die vielfältigen Möglichkeiten sorgen dafür, dass die heimische Obsternte sinnvoll genutzt wird.















